Elsi Gusta

Ka. Proli KKBT

Selamat datang di KKBT !!!

Kriya Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT) yang sebelumnya bernama Desain Produksi Kriya Tekstil (DPKT) merupakan program keahlian di bidang desain kria tekstil yang juga menjadi unggulan di SMK Negeri 4 Pekanbaru. DPKT merupakan salah satu program keahlian yang pertama di buka bersamaan dengan berdirinya SMK Negeri 4 Pekanbaru pada tahun 1994. Program Keahlian DPKT telah terakreditasi dengan nilai A. Proli Kria tekstil ini satu-satunya di kota Pekanbaru dan tidak banyak di Provinsi Riau. Peserta didik pada program keahlian kria tekstil ini telah banyak menyumbang prestasi nasional dalam ‘membatik’ dan telah juga membanggakan Riau khususnya. Hal tersebut karena guru-guru yang profesional serta handal juga turut membimbing dengan sepenuh hati.

Proli DPKT akan memberikan pendidikan dalam keahlian dan keterampilan bidang kria tekstil dengan berbagai inovasi dan kreatifitas yang mumpuni. Mereka akan dibekali dengan kemampuan menggambar produk kria tekstil, menjahit tindas dan aplikasi, menyulam, tapestry, merenda atau merajut dan yang paling di unggulkan yaitu membatik.

Membekali perserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:

1. Mendesain produk kria tekstil mengarah pada budaya lokal dan nasional
  2. Menghasilkan lulusan yang kreatif, disiplin dan mandiri dalam berkarya serta menciptakan peluang kerja
  3. Memiliki jiwa wirausaha yang berani, bertanggung jawab dan jujur
  4. Menghasilkan peserta didik yang memiliki kemampuan mendesain, membatik, membordir/menyulam, menenun/tapestri menjahit, makrame, cetak saring/sablon.

Yenti Handa

Ahmad Husaini