Peserta Didik SMKN4 Laksanakan Geladi Bersih ANBK

Kamis, 09 September 2021 : Peserta Didik SMKN4 Laksanakan Geladi Bersih ANBK

Salam Sehat, SMK Bisa !!!

UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) telah diganti menjadi AKM (Asesmen Kompetensi Minimum). Sebelumnya pada pelaksanaan UNBK, peserta ujian dilaksanakan oleh peserta didik kelas 12. Dengan 4 Mata Pelajaran antara lain Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan Kejuruan. Sedangkan untuk pelaksanaan AKM dilaksanakan oleh peserta didik di kelas11, dengan 2 Mata Pelajaran yakni Literasi dan Numerasi. Untuk uji coba dan simulasi sebelum pelaksanaan ANBK, kemdikbudristek melaksanakan 2 Geladi untuk yaitu Geladi Kotor dan Geladi Bersih. Pelaksanaan Geladi Kotor diutamakan untuk sekolah yang baru pertama kali melaksanakan Ujian Berbasis Komputer menggunkanan Aplikasi CBT (Computer Basis Text). Sedangkan untuk Geladi Bersih, seluruh sekolah diwajibkan mengikuti AKM Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang ditaja oleh Pusmenjar Kemdikbudristek ini.

Berhubung hal tersebut, ada 50 orang peserta didik SMK Negeri 4 Pekanbaru yang ikut melaksanakan geladi bersih ANBK. 50 orang ini terdiri dari 7 kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri 4 Pekanbaru yaitu Bisnis Konstruksi dan Properti (BKP), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Desain Komunikasi Visual (DKV), Tata Busana (TB), Kriya Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT), Kriya Kreatif Kayu dan Rotan (KKKR) dan Akuntansi Keuangan dan Lembaga (AKL).

Geladi Bersih ANBK dilaksanakan selama 2 hari secara serentak seluruh SMK Se-Indonesia. Kegiatan ini dimulai hari Rabu tanggal 8 September 2021 hingga hari Kamis tanggal 9 September 2021 Pukul 07.30 – 09.30 WIB. Di SMK Negeri 4 Pekanbaru, Geladi Bersih ANBK menggunakan 3 Ruangan Labor Komputer, yakni Labor Software TKJ, Labor Hadrware dan Labor Network. Masing-masing ruangan labor, terdapat 1 orang proktor dan 1 orang teknisi untuk yang siap memastikan terlaksananya Geladi Bersih ANBK berjalan dengan lancar. Seluruh kegiatan ini dilaksanakan dengan tetap selalu mematuhi protokol kesehatan (Menjaga Jarak, Mencuci Tangan, Memakai Masker).

Hari ini tanggal 9 September 2021, pelaksanaan Geladi Bersih ANBK telah sukses dilaksanakan dengan tertib aman dan lancar, tidak ada kendala yang berarti saat geladi bersih berlangsung. Selamat kepada seluruh ananda peserta didik yang dapat mengikuti Geladi Bersih ANBK, semoga dapat membagikan pengalaman nya kepada teman-teman yang lain terkait soal dan teknis pelaksanaan ANBK nanti.

Peserta Didik SMKN4 Laksanakan Geladi Bersih ANBK