Sosialisasi dan Pendampingan Program Pengembangan Teaching Factory

SMK Bisa, SMK Hebat !!!

Secara umum, Teaching Factory ialah pembelajaran berbasis produksi (barang/jasa) yang dibutuhkan oleh masyarakat, sepenuhnya dikerjakan oleh peserta didik dan dilaksanakan dalam ruang praktik/bengkel/lahan yang telah dikondisikan mendekati situasi dan suasana tempat kerja yang sebenamya; waktu; prosedur; dan cara/ aturan sesuai standar DU/DI (Dunia Usaha/ Dunia Industri). Dengan kata lain, program TeFa ini sekolah menghadirkan suasana dan prosedur kerja yang hampir mirip bahkan serupa dengan dunia kerja.

Sosialisasi dilaksanakan pada hari Kamis, 11 Oktober 2018. Pada kesempatan ini, perwakilan dari Direktorat Pembinaan SMK yakni Bapak Suradi hadir sebagai narasumber. Beliau memaparkan tentang program Teaching Factory secara detil, memberikan contoh serta memberikan motivasi agar SMK Negeri 4 Pekanbaru dapat mengembangkan program ini dengan baik dan berkelanjutan.

Selanjutnya, pendampingan dilaksanakan selama 2 hari yakni dari tanggal 12-13 Oktober 2018. Pada kesempatan ini, narasumber bersama seluruh guru Produktif dan beberapa perwakilan guru adaptif saling berdiskusi tentang persiapan serta langkah selanjutnya mengenai program Teaching Factory ini.

Untuk itu, semoga sosialisasi dan pendampingan ini dapat membuat SMK Negeri 4 Pekanbaru melangkah lebih maju dan dapat menjadi sekolah yang akan sukses untuk mengembangkan program Teaching Factory ini.